ЧЕЛОВЕК БЕЗ ФАМИЛИИ: РАЗМЫШЛЕНИЕ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В НАУКЕ (ХИМИЧЕВА НИНА ИВАНОВНА)

himicheva

Обязательно ли необходима человеку фамилия?.. У большинства читающих, я уверен, возникнет на лице выражение либо непонимания и удивления, либо снисходительной улыбки – нормальный ли человек может подобным образом поставить вопрос? Никто не сомневается, что речь идет об абсолютно необходимом атрибуте персонификации личности. Да, для того чтобы  выделить человека из толпы, из множества окружающих  коллег, соседей, знакомых обойтись без фамилии невозможно.

Вряд ли абсолютна подобная тенденция  для научной среды. Если в целом она применима для начинающих исследователей, то позднее для людей, продвинувших науку вперед, не всегда обязательна подобная детализация. Хотите эксперимент?  Пожалуйста: Ефим Абрамович, Сергей Дмитриевич, Михаил Иванович, Лидия Константиновна, Нина Ивановна… Скажите, пожалуйста, кто из читающих эти строки не понял, о ком идет речь? Безусловно, для всех финансистов подобная персонификация не вызывает обязательности указания  в данном случае фамилии. Людей, которые не только продвинули, но, фактически, и создали финансово-правовую науку современности, все знают и любят безотносительно ссылок на фамилию.

Я думаю, выражу общее мнение  учеников и последователей Нины Ивановны, если подчеркну, что  подобные пару страниц писать намного сложнее, чем значимую монографию. Очень непросто в таком ограниченном объеме выразить  все мысли и чувства, которые приходят  при воспоминаниях об общении и встречах  с этим замечательным человеком. Если попытаться  наиболее кратко определить место и значение Нины Ивановны Химичевой для развития  финансово-правовой науки – я думаю, подойдет весьма сдержанная и лаконичная формулировка – «живой классик».

Сложно переоценить важность появления в 1987 году учебника «Советское финансовое право». Это, действительно, был знаковый момент для  развития финансового права. Я думаю,  не обидится Москва и не покраснеет Харьков, но основную роль в качественном обновлении этого этапа научного поиска мы связываем с теми фундаторами финансово-правовой науки современности, которые олицетворяют Киевскую и Саратовскую школы финансового права. Именно эти два великих Учителя сегодня заслуженно находятся на вершине пирамиды, в основе которой разветвленная сеть финансово-правовых школ по всему СНГ, масса докторов и кандидатов наук – их учеников.

Безусловно, все мы в свое время зачитывали до дыр работы и по субъектам бюджетных правоотношений, и первые учебники по финансовому и налоговому праву, вышедшие в середине 90-х годов ХХ века. Да, все мы ученики Нины Ивановны, поскольку в основу наших умозаключений ложились ее логичные, доходчивые конструкции, раскрывавшие сложную финансово-правовую материю. Однако, мне повезло не только как читателю, но и как человеку, который общался  и дружил  лично с этим человеком. Более того, без доброго расположения и участия Нины Ивановны вряд ли состоялась бы первая в Украине защита докторской диссертации. Именно благодаря  ее принципиальности, отзывчивости и расположению я на сегодня имею честь говорить о том, что одним из моих оппонентов была сама ХИМИЧЕВА.

Уникальность наших учителей (я с гордостью отношу и себя к ученикам Нины Ивановны) в том, что они трепетно относятся к молодежи, стремятся как можно больше помочь, организовать (а в некоторых случаях и сделать вместо) чужое научное свершение. К сожалению, эти люди не привыкли отдыхать. Я думаю, многие  улыбнутся и сдержанно кивнут, если вспомнят рабочие столы наших учителей – заваленные нашими статьями, разделами монографий и учебников, диссертациями. Удивляет, как они могут все это успеть, однако вряд ли кто-то  сможет  жаловаться на то, что он слишком долго простоял в очереди «за лаврами»  из-за нерасторопности и медлительности своего учителя. Нина Ивановна спешит дарить себя близким, знакомым, да и тем, кто впервые встретился с ней, и если бы каждый из тех, кому она помогла в жизни, мог бы  подарить ей  хотя бы один  день жизни – она жила бы вечно.

С ЮБИЛЕЕМ!

02.09.2013 г.