Налоговые накладные

Захватывающий лозунг о намерении дистанцировать фискальные органы от возврата НДС и акциза трансформировался в электронный режим налоговых накладных. Как и с налоговой реформой 2014 -камень в лужу — брызг и шума много, а толку ноль…это очень мягко. Несколько обобщающих мыслей.

1. За фискалами сохранено ручное управление декларированием. Отказ в принятии электронных накладных, их блокирование объясняется ими отсутствием полного комплекта поданных документов, хотя оснований подобного отказа аж два и среди них нет подобной формулировки.

2. После подачи документов плательщиком орган ДФС может (именно МОЖЕТ, а не обязан) провести проверку. Это предписание приобрело в понимании ДФС форму железо-бетонной конструкции — без проведения проверки накладная не может быть легализована, что приводит к следующему виражу в "упрощении" декларирования —

3. Наступлении ответственности плательщика без вины, когда штрафные санкции начисляются при условии, что он формирует свое поведение исключительно на основании закона. Направив своевременно материалы, плательщик наталкивается на шестимесячную возможность налоговой проверки этих материалов, а поскольку у ДФС это право, а не обязанность — то и ждать он может до истечения этого срока пропуская сроки необходимой отчетности и награждаясь штрафами (касается деклараций по акцизному налогу).

4. Отсутствие крайнего среди субъектов властных полномочий. Аргументы ДФС — какие к нам претензии, ведь мы не имеем доступа к электронному декларированию — вся проблема с базой, там и разбирайтесь. Но, простите, вы сами разберитесь в системе органов, представляющих Родину — кто крайний, а для плательщика — вы единая сторона правоотношения и ему все-равно в результате действий кого именно для него последовали неблагоприятные последствия.

5. И, наконец, что это за загадочный зверь — "Комиссия ДФС Украины, которая принимает решения о регистрации налоговой накладной, расчета, корректировки в ЕРНН или отказа в такой регистрации"…трезвым бы не выговорил. Состав такой комиссии — "тайна сия велика есть", однако в ее составе ведущие руководители ДФС. Правда, весело — рассматривать претензии к самому себе.