ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АТО

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АТО

Законом Украины № 1668 внесены изменения в НКУ в части налоговых льгот по благотворительной помощи, предоставляемой для нужд АТО, которые вступили в силу с 26 сентября 2014 года.

В перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, внесены дополнения. Не включаются в налогооблагаемый доход средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых работодателем или благотворительной организацией как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога, в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов (п.п. 165.1.19 НКУ).

Также ст. 165 Налогового кодекса Украины была дополнена новым подпунктом 165.1.54. Согласно его нормам не включается в расчет налогооблагаемого дохода сумма (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) благотворителями в пользу:

-    участников боевых действий – военнослужащих и работников ВСУ, Национальной гвардии, СБУ и прочих воинских формирований, которые принимали непосредственное участие в АТО, в обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекаются и участвуют (привлекались и участвовали) непосредственно в АТО в районе ее проведения в порядке, установленном законодательством, а также в пользу членов семей таких участников боевых действий, которые получили ранения, контузии или иное повреждение здоровья, погибли или признаны безвестно отсутствующими в установленном порядке, во время участия в АТО, в обеспечении ее проведения, умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в АТО, в обеспечении ее проведения;

-    участников массовых акций гражданского протеста в Украине, которые во время этих акций получили какие-либо повреждения здоровья, в период с 21.11.2013 г. по 28.02.2014 г., а также 02.05.2014 в г. Одессе, или в пользу членов их семей, если такие участники погибли, умерли вследствие ранений или пропали без вести;

-    физлиц, которые проживают или проживали на территории населенных пунктов, где проводилась (проводится) АТО;

-    физлиц, которые проживали на территории АРК и вынужденно покинули место проживания в связи с временной оккупацией.

Благотворителем в соответствии с нормами Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. №5073-VI в редакции от 26.09.2014 г. признается дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), добровольно осуществляющее один или несколько видов благотворительной деятельности. В свою очередь, благотворительной деятельностью является добровольная личная (своими силами, своим трудом) или имущественная помощь, не предусматривающая получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю.

То есть, если благотворитель (налоговый агент – юридическое лицо или физическое лицо предприниматель) выплачивает перечисленным лицам благотворительную помощь, то он не должен удерживать НДФЛ с суммы выплаченной благотворительной помощи. Но для того чтобы не удерживать НДФЛ, участник, которому предоставляется помощь, должен подтвердить свой статус участника АТО.

Для военнослужащих и работников воинских формирований, для работников предприятий подтверждающим документом является Удостоверение участника боевых действий и нагрудный знак, которые выдаются согласно Порядку предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения № 413 от 20.08.2014 г.

Что касается членов семей (жена, муж, которые не женились во второй раз, родители, дед и баба (если родители умерли), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды) указанных выше военнослужащих, работников, то для получения необлагаемой благотворительной помощи они должны будут одновременно подтвердить три факта:

1) родственные связи с военнослужащими, работниками;

2) статус участников боевых действий военнослужащих, работников;

3) ранение, иное повреждение здоровья, гибель и пр. вследствие АТО.

Первый факт можно подтвердить свидетельством о браке, о рождении, паспортом и т. п. Второй – Удостоверением. Подтверждением ранения может быть справка о ранении, выписка из Личного дела, заверенная командиром части и печатью. Факт гибели подтверждается Уведомлением о смерти (гибели), Свидетельством о смерти.