ЗАГАДКИ ИЗВЕСТНЫХ КНИГ (И.Л. ГАЛИНСКАЯ)

ЗАГАДКИ ИЗВЕСТНЫХ КНИГ (И.Л. ГАЛИНСКАЯ)

Не свет, а покой…

Не много можно назвать романов, которые бы породили столько споров, как «Мастер и Маргарита». Спорят о прототипах действующих лиц, о книжных источниках тех или иных слагаемых сюжета, философско-эстетических корнях романа и его морально-этических началах, о том, наконец, кто является главным героем произведения: Мастер, Воланд, Иешуа или Иван Бездомный? Причем последнее дискутируется вопреки, казалось бы, совершенно ясно выраженной воле автора. В самом деле, разве 13-ю главу, в которой Мастер впервые выходит на сцену, Булгаков не назвал «Явление героя»? О том же говорит и анализ мировоззренческих основ романа, который мы предложим чуть дальше. А пока укажем на укоренившееся в литературоведении суждение о том, что прототипом Мастера послужили Булгакову: 1) он сам, 2) Иешуа и 3) Н. В. Гоголь. Последний – по той причине, что Мастер сжег рукопись своего романа и был по образованию историком. Совпадают также некоторые внешние черты Мастера и Гоголя – острый нос, клок волос, свешивающийся на лоб. Несомненен, наконец, в произведении Булгакова и ряд стилистических параллелей с Гоголем[1]

Начнем с того, что в «Мастере и Маргарите» очевиднейшим образом художественно воплощена теория трех миров: земного, библейского и космического. Первый в романе представляют люди. Второй – библейские персонажи. Третий – Воланд со своими спутниками.

Теория же таких «трех миров» могла быть позаимствована Булгаковым только у того, кто является ее создателем, — у украинского философа XVIII в. Григория Саввича Сковороды. Последний, кстати сказать, часто подписывался под своими произведениями словами «Любитель Библии», а собрание рукописей Сковороды было приобретено Румянцевским музеем в 1875 г. у внучки М.И. Ковалинского – близкого друга и любимого ученика украинского философа[2].

 

[1] Чудакова М. О. Булгаков и Гоголь,— Рус. речь, 1979, № 2, с. 38-48; № 3, с. 55-59.

[2] Сковорода Г.С. Собр. соч./ С биогр. Г.С. Сковороды М.И. Ковалинского, с заметками и примеч. В. Бонч-Бруевич. СПб., 1912, т. І, с. 190.

 

(Галинская И.Л. Загадки известных книг / Галинская И.Л. — М.: Наука, 1986 - с. 75, с. 77)