Физическое лицо предприниматель с признаками осуществления независимой профессиональной деятельности

Податкова

Физическое лицо предприниматель с признаками осуществления независимой профессиональной деятельности… Что это такое, и упростило ли законодательное нормотворчество применение такого гибридного субъекта в сфере упорядочения налоговых отношений?

Налоговый кодекс Украины всегда предусматривал две фактически взаимоисключающие разновидности самозанятых лиц: физические лица предприниматели и лица, проводящие независимую профессиональную деятельность. Почему взаимоисключающие? Потому что само понятие независимая профессиональная деятельность содержала (и содержит) одно из ключевых условий определения лица, как проводящего независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является физическим лицом предпринимателем. Однако на подзаконном уровне был закреплен субъект, фактически представлявший собой гибрид ФЛП и лица, проводящего независимую профессиональную деятельность – физическое лицо предприниматель с признаком проведения независимой профессиональной деятельности. В этой ситуации для того, чтобы как-то решить гибридную проблему определения субъектного состава, законодатель еще более углубил проблему, когда решил узаконить и закрепить на нормативном уровне такого участника налоговых отношений. В качестве него у нас стало фигурировать физическое лицо предприниматель с признаками осуществления независимой профессиональной деятельности.

На сегодня, при определении понятия «независимая профессиональная деятельность» так и осталось ключевое условие – определение лица, проводящего независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является физическим лицом предпринимателем. В то же время, в скобках, законодатель оставляет исключение – «за исключением случая, предусмотренного пунктом 65-9 ст. 65 настоящего Кодекса», где говорится, что, если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель, и при этом такое лицо осуществляет профессиональную деятельность, оно учитывается контролирующими органами как физическое лицо предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Несколько замечаний. Во-первых, нормотворец сознательно фактически вносит определенный антагонизм в 14-ю статью определения понятий Налогового Кодекса, когда сначала говорит о том, что лицо, проводящее независимую профессиональную деятельность, не должно быть ФЛП, а затем в скобках делает прямо противоположное исключение. То есть нормотворческая логика здесь отсутствует. Во-вторых, непонятно какого субъекта, по мнению законодателя, регистрируют именно как предпринимателя. Физические лица реализуют свое право на предпринимательскую деятельность в форме ФЛП, это определяет не только Налоговым Кодексом, но и Гражданским кодексом Украины (5а глава «Физическое лицо предприниматель»), такого же общего субъекта как «предприниматель» действующее налоговое законодательство вообще не знает.

Печально, что такая несогласованная конструкция применяется не только в Налоговом кодексе Украины, но и в Законе о сборе и учете единого налогового взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (статья 5а настоящего Закона). Таким образом, это недоразумение – не просто, редакционными ошибки, это основание для коллизий, это основание, порождающее определенные проблемы и трудности при решении тех или иных споров, касающихся таким образом определенных субъектов судами.