О чем молчит украинская политика?

ideology

Украинский идеологический контекст украинской же политики — это настоящий симулякр. Да, действительно, смерть идеологии, по крайней мере политической, констатировали относительно давно, но… Каждый раз, когда избиратель идет на избирательные участки, он должен (в идеале) голосовать не столько за какого-то человека, сколько за проект развития страны. Эти проекты должны, в свою очередь, быть не только реалистичными, но и обладать некоторой фундаментальной базой. За эту базу исторично отвечала идеология.

Идеология — это еще и механизм «свой-чужой», который помогает идентифицировать политиков избирателем. Но если этот механизм сломан, то существует большой риск попадания во власть, в лучшем случае, пустых и никчемных политиков, т.е. популистов, демагогов, и даже просто авантюристов. Понятно, что такой состав политикума, который сформирован безответственными политическими маркетологами, не способен ни предложить, ни тем более реализовать действенный план развития страны. За всю историю Независимости Украины было всего две более менее идеологично артикулированных политических силы, это националисты (РУХ, Свобода и другие) и коммунисты. Интересен тот факт, что ни первые ни вторые никогда не обладали преимущественным большинством во власти.

Поэтому вопрос: идеологическое онемение украинской политики — это действительно отсутствие какого-либо фундамента базовых принципов социальных взаимоотношений у политиков и избирателей или это всег лишь прагматичный подход к «реальной политике», где интересы политиков лежат в совершенно иной плоскости нежели интересы общества?

А вы как думаете: иделогия нужна современной политике или это лишь рудимент классического подхода и, как говорил Мераб Мамардашвилли, «ленность мысли»?