Проблема юрисдикции судов: хозяйственного и административного. Процессуальная жадность

вищий адміністративний суд україни

Проблема стыка юрисдикции хозяйственных и административных судов находит субъективные предпосылки к искусственному раздуванию юрисдикции хозяйственных судов.

Какие-то надуманные или какие-то не надуманные основания, попытка их объективно обосновать приводят  к исчезновению земельных споров, регистраторов из юрисдикции административных судов.

Скажем так, защитники хозяйственной юрисдикции уже позарились и на святое — на налоговые споры. Одна из тенденций, которую пытаются обосновать — это хозяйственная юрисдикция рассмотрения споров, связанных с налоговыми уведомлениями (ППР — податкові повідомлення-рішення) предприятий,  пребывающих в режиме банкротства.

Не будем подробно на этом останавливаться, потому что необходимо анализировать постановления Верховного суда, который подводит те или иные «глобальные» аргументы под подобный вывод. Хотелось бы обратить внимание на только один момент. Подобный перекос практики, подобная ревизия юрисдикции ничего, кроме вреда для государства принести не может. Да, можно отстаивать какие-то научные или какие-то около судебные интересы, но давайте все-таки задумаемся о логике. Когда мы говорим о рассмотрении споров об обжаловании ППР предприятия, пребывающего в режиме банкротства, этот режим может длиться год, два, три…

И все это время та сумма, которая фигурирует в ППР, будет заморожена. То есть все это время будут заморожены те деньги, которые могли бы поступить в доход государственного, местных бюджетов, могли бы вернуться плательщику, и он смог бы за счет этого расширить производство, создать дополнительные рабочие места, расширить базу налогообложения. В подобной ситуации такой перекос юрисдикции ничего не может принести, кромке вреда. Давайте поразмышляем еще над одним моментом. А почему такой особый почет предприятию в режиме банкротства? Разве речь не идет о налоговой обязанности предприятия? И спор в данном случае именно об этом. Режим банкротства или не режим банкротства — это уже производный вопрос. Производное обстоятельство. Давайте тогда подводить глобальность разницы налоговых обязанностей, скажем, блондинов или брюнетов. Но, наверное, в данном случае все же необходимы поиски каких-то объективных оснований, а не реализации субъективного желания.