Виртуальные налоги и активы

віртуальні активи

На сегодняшний день вряд ли есть более актуальное направление для обсуждения законотворчества, чем отношения, связанные с обращением виртуальных активов.

 

Данная проблема включает разные аспекты, в том числе и вопросы в контексте налогообложения. В данный момент мы на пороге многих споров о том, является ли обращение виртуальных активов объектом налогообложения. Проблема довольно интересная, тем более что в Украине на сегодняшний день отсутствует соответствующее положение налогового законодательства. Хотя были определенные предпосылки и предложения относительно того чтобы исключить операции с виртуальными активами из списка объектов налогообложения. Это европейский подход.

Принципиально, наверное, необходимо учитывать следующее: когда европейское законодательство анализирует обращения виртуальных активов, для него главным моментом является разграничение обмена виртуальных активов, майнинга и сопутствующих услуг. В большинстве европейских государств операции по обмену на фиатные деньги и иные виды виртуальных активов не являются объектами налогообложения. Это касается и майнинга в большинстве государств-членов ЕС, поскольку речь идет о том, что непосредственно майнинг и получение его результата не всегда связаны напрямую.

Сопутствующие услуги в интересах третьих лиц, к примеру, в Германии, подлежат налогообложению. Однако в большинстве европейских государств они тоже подпадают под льготы или исключаются из налогообложения.