Использование РРО плательщиками единого налога (ФЛП)

Податкова

Использование РРО плательщиками единого налога (ФОП)

Сегодня как никогда является актуальным вопрос отсрочки применения РРО/ПРРО для ФЛП 2-4 групп в 2022 году как это было в прошлом. Все указывает на то, что этого не произойдет, и соответственно использование РРО/ПРРО все-таки станет обязательным для большинства ФЛП плательщиков единого налога с 01.01.2022. Для понимания соответствующих нормативных новаций необходимо углубиться в недавнее прошлое данной проблемы.

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины и другие законы Украины касательно либерализации использования регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам на нарушение установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций» от 01.12.2020 г. № 1017-IX широкое применение всеми ФЛП регистраторов расчетніх операций, фактично было отсрочено до 01.01.2022 г. Именно выше указанным Законом к п.61 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — НК Украины) были включены абзацы следующего содержания:

«С 1 января 2021 года до 1 января 2022 года регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога второй — четвертой групп (физическими лицами-предпринимателями), объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает объема дохода, который не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

  • реализацию технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здоровья;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного камня, драгоценного камня органогенного производства и полудрагоценных камней.

В случае превышения плательщиком единого налога второй — четвертой групп (физическим лицом-предпринимателем) в календарном году объема дохода, который не превышает 220и минимальных заработных плат, установленной законом на 1е января налогового (отчетного) года, применение регистратора расчетных операций и/или программного регистратора расчетных операций для такого плательщика является обязательным. Использование РРО и/или ПРРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего после возникновения такого превышения, и продолжается во всех последующих периодах на протяжении регистрации хозяйствующего субъекта как плательщика единого налога».

При этом важно отметить, что ФЛП первой группы не используют РРО/ПРРО благодаря прямым указаниям п.296.10 ст.296 НК Украины, где говорится следующее:

«Регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками налоговых операций первой группы». Итак, на протяжении 2022 года ФЛП могли не применять РРО/ПРРО если одновременно придерживались следующих условий:

  1. не превышали объем дохода в 1 320 000 грн;
  2. не вести определенной налоговым законодательством виды деятельности (реализация технически сложных бытовых приборов); торговля лекарственными средствами; торговля ювелирными изделиями.

Если ФОП второй — четвертой групп превышали в 2021  году и не применяли РРО/ПРРО, то к ним в соответствии с п.11 Заключительных положений  Закона №265 временно, до 01.01.2022 г., санкции, указанных в п.1 ст. 17 этого Закона, применяются в таких объемах:

10% стоимости проданных с нарушением установленных этим пунктом, товаров (робот, услуг) — за нарушение, совершенное в первій раз;

50% стоимости проданніх с нарушением, установленніх єтим пунктом, товаров (робот, услуг) — за каждое последующее нарушение.

При єтом с 01.01.2022 года санкции будут применяться в полном объеме. Согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 за нарушение требований этого Закона к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в таких размерах:

«в случае установления в ходе проверки факта: проведение расчетных операций с использованием РРО, ПРРО или расчетных книжек на неполную суму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг); не проведение расчетных операций через РРО и/или ПРРО с фискальным режимом работы; невыдача (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, что подтверждает исполнение расчетной операции, или проведения ее без использования расчетной книжки на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования:

  • 100% стоимости проданных с нарушением, установленным этим пунктом, товаров (работ, услуг) — при нарушении в первый раз;
  • 150% стоимости проданных с нарушением, установленным этим пунктом, товаром (работ, услуг) — за каждое следующее нарушение”.

Не нужно применять РРО/ПРРО с 01.01.2022 г.:

  • Субъектам, которые предусмотрены в ст. 9 Закона №265;
  • субъектам, которые осуществляют деятельность, определенную в Перечне, утвержденном Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Вывод. Итак, так как ВР еще не приняла новый закон о внесении изменений в НК Укарины в части отсрочки правил по РРО/ПРРО на 2022 г., то с 01.01.2022 большинство ФЛП 2-4 груп, которые осуществляют расчетные операции за наличный расчет, обязаны будут использовать РРО/ПРРО.

Налоговая также это подчеркивает: 

https://kr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/509689.html 

https://if.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/518107.html